学校召开座谈会研讨贯彻落实习近平总书记思政课教师座谈会重要讲话精神
2019-03-27 08:52   党委宣传部   (点击次数:)

3月25日下午,学校召开思想政治理论课教师和相关职能部门座谈会,专题学习习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并结合学校就如何贯彻落实讲话精神、加强思政课建设进行了研讨交流。校党委副书记沈小静,宣传部(党委教师工作部)、教务处、人事处、研工部、马克思主义学院相关负责人及思政课教师代表参加了座谈会。

座谈会上,马克思主义学院负责人解读了习近平总书记在思政课教师座谈会的重要精神的内涵,并结合马院的实际情况提出了目前思政课教学存在的问题以及加强思政课建设的工作思路;五名思政课教师代表结合各自教学工作做了交流发言,畅谈了学习习近平总书记讲话的体会和今后加强思想政治理论课工作的思考。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话是指导新形势下思想政治理论课工作的纲领性文献,为今后的思政课教学和建设指明了方向。大家纷纷表示深受鼓舞激励,要以总书记的讲话为指引,不断提升教学能力和教学水平,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

宣传部(党委教师工作部)、教务处、人事处、研工部等相关负责人结合自身学习经历、部门工作实际畅谈了加强思政课学习的必要性,提出要通过事实说理、善于讲故事、了解学生关注点、搭建广阔交流平台、为思政教师提供丰富课件资源和做好服务等举措增强思政教育实效性。

沈小静副书记总结指出,通过座谈交流,大家进一步增强了对习近平总书记讲话精神的理解,并将如何贯彻落实讲话精神与学校及部门工作实际紧密结合,思路明晰,落到实处。沈小静副书记回顾了党的十八大以来习近平总书记对学校思想政治理论课的重要论述,强调要切实加强思政课建设,筑牢立德树人思想之魂。要结合新时期大学生的特点,加强家国情怀教育引导,激励学生不断增强奋斗精神;全体教师要认真学习领悟习近平总书记提出的“三为、六要、八统一”,不断修炼自己,提升自身综合素养,注重对学生的言传身教;要通过集体备课等方式,提升思政课教师的整体水平,思政课教师要做到真学、真懂、真信、真用,获得学生的认同,上好每一节思政课;教务处等相关部门要做好服务工作,尤其是在丰富教学资源、创新信息化教学方法、建立身边人身边事案例库等方面给与思政课教学支持。

学校党委对学习贯彻习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神高度重视,及时进行学习并部署落实。3月26日,校党委理论学习中心组进行了专题学习。3月25日,党委教师工作部组织组织部、纪检监察办公室、教务处、人事处、校工会等相关部门召开联席会,就加强教师思政工作、师德师风建设以及2019年度工作任务责任分工等进行了研讨。3月18日,马克思主义学院全体教师认真学习习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神,并邀请北京联合大学马克思主义学院二级教授韩强共同交流;近日,马院思政课教师还将为学生开展形势政策课讲解。

(宣传部 摄影/张秋杰)