中国大运河智库联盟召开“创新大运河文化带建设模式”专题研讨会
2019-04-10 09:25   党委宣传部   (点击次数:)

4月9日上午,我校作为中国大运河智库联盟秘书处在学校崇德楼202会议室组织召开“创新大运河文化带建设模式”专题研讨会,会议由中国大运河智库联盟理事长王佳宁教授主持,中国大运河智库联盟单位南京邮电大学、河南财经政法大学、天津财经大学、枣庄学院研究人员、我校大运河专项科研项目负责人参会。

在座谈会上,各联盟单位研究人员分别从大运河古镇建设模式、博物馆建设模式、美丽乡村建设模式、文化生态建设模式、森林公园建设模式等角度介绍模式选题和研究情况。与会人员对于联盟单位研究人员的模式选题进行了讨论,最终形成各自选题的定位。会议讨论决定,定于6月份在河南财经政法大学举行以“创新大运河文化带建设模式”为主题的智库论坛发布会。会上中国大运河智库联盟理事长王佳宁教授就大运河文化带建设模式研究工作相关安排进行了部署。

北京物资学院作为中国大运河智库联盟的牵头发起单位,同时是中国大运河智库联盟秘书处工作机构。秘书处日常工作设在我校大运河研究院。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《纲要》指出,打造大运河文化带,深入挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,是新时代党中央、国务院作出的一项重大决策部署,强调要以大运河文化保护传承利用为引领,统筹大运河沿线区域经济社会发展。中国大运河智库联盟主动作为,发挥联盟单位的优势,对于大运河文化带建设研究,进行“选题联动、研究联动、成果联动”,积极推进大运河文化带建设的研究。

为贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的指示批示精神,由我校及在京有关政策咨询机构、大运河沿线相关高校和新型智库发起,于2018年6月6日在北京通州成立。首批联盟单位共30家。

“中国大运河智库联盟”系中国大运河流域第一家新型智库联盟。“中国大运河智库联盟”将凸显新型智库建设的高站位,通过整合智库资源、自主设置议题、共同举办论坛、分享智库成果等形式,开展针对性、应急性、前瞻性和储备性研究,通过对大运河沿线文旅、物流、生态、经济、民生等方面的研究,向中央有关部门和属地省(市)委、省(市)政府报送资政建议和专题资政报告,进而影响公共政策制定和大运河各项规划,持续释出“中国大运河智库联盟”的影响力和核心竞争力。

(供稿:大运河研究院 孙杰 白硕)