《前线》杂志社总编室主任魏晔玲来校作哲社理论研究专题讲座
2019-04-22 16:39   党委宣传部   (点击次数:)

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,推动学校思想政治理论课题研究,4月19日上午,党委宣传部邀请到中共北京市委机关刊物《前线》杂志社总编室主任、主任记者魏晔玲来校,就哲社理论研究以及期刊选题、写作技巧、学术规范要求、投稿注意事项等做专题辅导讲座。

讲座在崇德楼900室举行,由党委宣传部常务副部长、党委教师工作部部长孙杰主持,党委宣传部全体人员、马克思主义学院教师及各学院部分青年教师听取了讲座。

魏晔玲主任从全国中文社科类期刊的现状分析入手,指出哲社理论研究必须与当前党的政策方针、最新的时政热点紧密结合,在创新和深度方面下功夫。她建议,思政理论研究文章要采取“中观”的视角,开展一定范围内的综合研究,要深挖掘、打竖井,而不是开展面面俱到的整体研究。她特别提出,期刊非常注重文章的原创性,对于存在抄袭的文章,坚决实施“一票否决”。

她结合自己在《前线》杂志担任多年编辑的亲身经历指出,核心期刊编辑在选择文章方面,尤其注重标题新颖、逻辑严谨、语言通俗这三个方面。她认为,形式往往是内容的反映。新颖的标题,不仅体现了作者“做标题”的水平,也是文章内容的体现,标题新颖才能第一时间吸引编辑老师的关注。同时,文章也要讲究逻辑性,进行“层层剥笋”,通过逐层推理论证,很自然地证实论证的主题。各部分之间的关系应该是环环相扣、互相支撑,缺一不可。另外,学术文章不追求让所有的人都去读、都能懂,但也不能追求让人看不懂,文章的语言要做到通俗易懂。魏主任还介绍了文章投稿的相关问题和文章的具体写作技巧等。

交流讨论环节,大家纷纷就讲座引发的思考、文章的选题和当下时政的热点问题等向魏主任提问,魏主任一一进行了详细解答。党委宣传部常务副部长、党委教师工作部部长孙杰对魏晔玲主任的讲座进行了总结,并对魏晔玲主任表示衷心感谢。他指出,魏晔玲主任的报告深入浅出、层层递进,对哲社理论研究具有很强的指导意义,并希望魏主任能经常给予指导。同时,他希望学校思政教师要充分利用难得的机会,认真向编辑老师学习请教,不断提升学术理论水平,撰写出具有社会影响力、高质量的学术文章。

《前线》创刊于1958年11月,是中国共产党北京市委员会主管、主办的党刊,是北京市委的机关刊物与北京市思想理论宣传的主阵地。该期刊主要发表一系列有说服力、战斗力的理论、言论文章,调研与经验报告文章。