多措并举,停课不停学不停教——学校有序推进新学期教学正常运行
2020-02-24 09:58   新闻中心   (点击次数:)

2月24日,是北京物资学院学生新学期开学第一天,425门网络课程的陆续开课,确保了学生停课不停学,教师停课不停教。为保障新学期教学工作的正常开展,在疫情防控期间,北京物资学院党委早谋划、早启动、早部署,多重举措全面落实,为“开学第一课”提供了基础保障。

问题为导,精准施策应对网络教学

高度重视,认真部署实现全校一盘棋 。2月8日和11日,在前期统筹部署的基础上,学校分别召开2020年春季学期本科生和研究生网络教学工作部署会,对网络教学组织运行方案进行了逐一落实,明确了网络教学组织运行中各方职责和应急处理预案。

实施授课演练,所有在线教学课程陆续开展授课试课。在试课过程中,采用超星平台答疑和研讨的授课模式以及应急预案中的腾讯课堂和腾讯会议模式运行效果良好,采用超星客户端直播和学习通同步课堂模式出现高峰期卡顿现象。

提炼在线解答关键问题,开展网络教学建课和授课培训。为协助教师顺利完成网络教学,组织全校教师参加“慕课教学资源平台”在线建课直播培训,组织院部教学副院长参加在线教学线上专场培训,组织分院部培训,开展 3场在线教学直播培训。累计培训教师人数近800人次。同时通过微信群,实时进行在线教学答疑和指导。

多方联动制定网络教学应急预案。为积极应对各种可能出现的网络或平台风险,确保在学校慕课教学资源平台(超星平台)及学习通无法正常使用的情况下仍可正常完成教学活动,信息中心、教务处、研究生院经过多次研讨,制定了《北京物资学院开展网络教学工作应急预案》。同时,备 用网络平台“中国大学 MOOC平台(爱课程)”完成了校内部署。

特殊学生特殊关照,保障全员参与。对于部分学生因网络学习不具备充足条件,学校做出了针对性的解决方案。例如,部分学生没有电脑时,采取教师适当放宽学生过程考核和作业提交要求,待学生返校后再进行练习和补交作业的方案。个别学生没有网络时,由各学院安排学生返校后进行有针对性的补课。大部分学生在家没有教材时,要求老师在网络在线课程建设时,要尽可能的为学生提供学习资料供学生学习。大四学生补选课问题,则做出专门说明,开学后关于大四学生的学分认定、信息核对、毕业审核等都有详细安排和预案。

分类指导,一院一策贴近学生实际

在学校统一部署下,各教学单位结合本院师生的实际情况、课程情况等,制定了各具特色的网络在线课程具体实施方案。

例如,经济学院要求老师设计线上授课方案,明确在线交互、在线答疑、在线考核评价等教学环节设计,保证教学质量。物流学院针对珠海班、中美班、双培生以及留学生等特殊学生班级群体较多的特点,安排专人负责、分类管理、灵活施策。信息学院要求实践课程制定“同步课堂+短视频”线上教学方案,课程理论部分用同步课堂讲授,实践部分预先录制实验操作视频。商学院充分发挥课程组作用,集体研讨、分工协作、反复测试,不断改进在线教学实施方案。法学院为每一门网络课程教师配备两位助教志愿者,班主任开学前一周召开一次线上教学主题班会,开展“家校合作活动”等。外语学院引导全员学习翻转课堂教学理念,从“教”为主,转向“学”为主,副书记、辅导员利用班会、网络直播等方式解决学生普遍关心的问题。马克思主义学院教学方案涵盖文献研读、网络调查、网上参观爱国主义基地、观看经典影片等,撰写读书笔记,撰写教学案例等。体育部以作业的形式布置了学生在家进行自我练习的方案。

强化宣传,融入网络思政加强引导

疫情发生以来,学校通过网络、微信、微博等平台面向师生积极传达国家有关疫情防控的部署举措、个人防护方法,学校应对疫情的通知、相关政策和举措,每日通报学校疫情动态情况,并通过微信群、微信公众号推送关于“疫情”发生后的心理应对措施文章,多渠道全方位做好宣传工作,增强师生的重视程度。

2月12日,学校党委召开理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神,进一步研究部署全校疫情防控工作。会议强调,当前全国疫情防控进入胶着对垒状态关键时刻,要深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性。要深刻认识肩负的职责使命,坚决遏制疫情蔓延,让党中央放心,让市委放心,让全体师生员工放心。

为在疫情防控期间进一步发挥思政工作重要作用,为全校师生树立信心、鼓舞士气,学校于2月18日组织召开疫情加强思政工作网络部署会,提出要坚持问题导向,分类指导、分类服务,齐抓共管,通过发挥基层党组织作用、加强宣传引领、突出身边故事、关注重点群体、思政与教学联动、落实思政课教学组织以及发挥群团组织作用等七个方面举措,进一步加强全校思政工作。

为进一步贯彻落实上级相关文件精神,做好疫情防控期间的舆情应对工作,学校于2月22日召开网络舆情监控视频专题会,就近期疫情防控、网络教学、研究生复试等相关工作舆情风险点进行了逐一梳理,落实了相关责任单位的舆情职责要求。学校重视在线教学中的课程思政,鼓励教师以新冠肺炎疫情事件作为教材,结合课程特点,将社会主义核心价值观教育、专业使命教育融入课堂。组织学生关注疫情,撰写相关论文或者案例,对大学生进行爱党爱国爱社会主义教育。

为保障网络教学有序推进,学校先后编写并及时通过校园网、微信公众号、学校企业号发布了“疫情严控,延期开学期间线上教学的问与答”“教师在线建课常见问题篇”“教师在线授课常见问题篇”和“学生在线学习常见问题篇”“网络教学就要来了(师生篇)”等师生关注的信息;制定了《开展网络教学工作应急预案》,并备用网络平台“中国大学MOOC平台(爱课程)”;全面开展了学生参加网络在线学习的思想动员工作和摸查工作,将收集的问题及时反馈相关部门进行解决。