强化责任担当 推动事业发展——学校召开中层干部大会 安排部署2020年重点工作
2020-03-11 14:31   新闻中心   (点击次数:)

在加强疫情防控的关键时期,为更好确保防控工作和学校各项重点工作“两不误”,3月11日上午,学校召开2020年中层干部工作视频会,就统筹打赢疫情防控总体战、阻击战和学校2020年重点工作进行了部署。全体校领导、处级以上干部参加了会议。会议由校党委书记王文举主持。

校长、党委副书记刘军代表学校领导班子作2020年工作要点介绍。他从形势与挑战、工作思路、重点任务和专项工作四个方面说明了学校2020年工作要点。

在形势与挑战方面,刘军指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,学校当前面临抗击疫情总体战、阻击战,综合分析国家、教育部、北京市三个层面的重点工作部署,要积极应对学校面临的任务与挑战,必须做好七项“必答题”:一是打赢抗击疫情战役;二是落实好市属高校分类发展举措;三是全力做好2020年学科评估、北京市高精尖学科评估与建设;四是做好本科“四新”、“双万”建设工作;五是努力做好毕业生就业工作,办好人民满意的教育;六是积极服务国家脱贫攻坚战略;七是提升学校治理能力和办学能力,解决好事业关键因素、提升学校核心竞争力、提升发展动力和治理能力。

2020年学校工作的整体思路是:全面打赢抗击疫情战役,确保“零疫情”和“零感染”;做好“十三五”收官,提前布局“十四五”发展;坚持立德树人,持续提升办学质量,办好人民满意教育;深化改革,提升治理能力,争取外部资源,增强内部活力。

谈及2020年重点任务,刘军着重强调了九个方面。第一,打赢抗击疫情总体战、阻击战。要履行打赢疫情防控总体战、阻击战的重大政治责任。第二,进一步加强党的领导,坚定办学方向。第三,持续全面提升人才培养质量。第四,增强学科水平,提升服务能力。第五,调整人事政策,强化队伍建设,激发教职工活力。第六,扩大合作交流。第七,增强条件保障。第八,确保安全稳定。第九,深化改革,提升治理能力。刘军校长还对2020年学校将重点开展好第三次党代会、四十周年校庆、就业与思政工作、校院两级管理四个专项工作提出了工作要求。

会上,党委常委、组织部部长刘艳荣作了领导干部个人事项申报说明。

针对本次会议工作任务,党委书记王文举要求:一是要将学校2020年工作要点对应为折子工程,落实到具体部门。二是各单位、各部门要结合学校工作要点尽快调整本单位、本部门的工作要点。学校将加强督查落实。

结合2020年工作要点,王文举提出“六个全力”的工作要求。一是要全力做好疫情防控工作。要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的指示,对疫情防控必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不获全胜、决不轻言成功;加强必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧、抓实、抓细各项防控工作;变压力为动力,善于化危为机,有序恢复各项工作;领导干部特别是党员干部要增强必胜信心,要有责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋、敢打头阵、主动担当、积极作为,全力做好防控工作。二是要以加强党的政治建设为统领,全力做好党建工作。要以对学校事业高度负责的精神,全力做好第三次党代会各项准备工作;进一步加强基层党组织建设;巩固好主题教育的成果;构建“三全”育人制度体系,强化立德树人实效;扎实做好巡视整改工作;加强宣传思想工作和意识形态工作,做好大学生思想政治工作等,在全校营造风清气正的政治生态。三是要全力做好重点工作。要重点做好校庆四十年庆祝活动,展示学校办学成就和凝聚力;做好“十三五”规划收官、“十四五”规划启动工作;创新推进就业工作,各二级单位党政一把手要抓紧抓细;加强人才工作,特别是引进高层次人才等人事改革工作;加强学科建设,推进协同发展,展示学校社会服务能力和水平。四是要全力做好深化改革各项工作。五是要全力做好安全稳定工作。六是全力做好个人事项申报工作。

最后,王文举代表学校对在疫情防控关键时期,教职工们的辛苦付出和责任担当表示了感谢,同时号召大家共同努力,开拓创新,完成好2020年重点工作,共同促进学校各项事业发展。

全体中层干部在视频会议结束后,纷纷表示将认真贯彻落实会议精神,及时通过多种形式将会议内容传达给广大教职员工,结合本单位实际,统筹谋划好全年各项重点工作,压实责任、担当作为,努力为打赢疫情防控总体战、阻击战和推进学校各项事业发展贡献力量。