精心准备就绪,明日待你归来
2020-06-08 16:28   新闻中心   (点击次数:)

六月初夏,欢迎回家。6月9日起,北京物资学院2020届毕业生将分4个批次,从各地有序返校。

5月以来,随着北京市疫情防控政策的调整,按照市委教育工委市教委的统一部署,结合学校防控工作实际,北京物资学院全面启动毕业年级学生返校工作。学校成立以书记、校长为组长的学生返校专项工作组,周密组织,精心安排。学校多次召开学生返校与疫情防控专题会议,制定毕业生返校工作方案和应急预案,确保毕业生返校工作平稳有序进行。

21091

为确保毕业生返校工作安全、平稳、有序,按照“防控第一、确保安全、有序推进”的原则,学校先后组织三次学生返校工作实地检查和演练。6月2日,学校组织开展学生返校工作第一次演练,全面检验学生返校工作方案实施及各项准备工作落实情况。全体校领导,市委教育工委安稳处副处长、疫情工作督导组成员李强及相关部门负责人全程参加演练。王文举书记、刘军校长强调,学生返校工作对全校教职工是一场“大考”,各部门要高度重视并进行全面充分的准备,要反复演练打磨工作方案,做好各项应急处置方案,将岗位责任落实到人,确保返校过程中师生员工健康安全。同时,要求返校专项工作组,充分考虑各学院各批次返校时间的环境因素,做好不同天气状况下的应急方案,并且加强与属地公安、卫健、疾控及就近医疗机构等相关部门的联系,做好联防联控,确保学生返校及毕业离校相关工作平稳有序,确保学校“零疫情”“零感染”。6月4日,学校开展第二次学生返校工作演练,中共北京市委教育工作委员会委员、市纪委市监委驻市委教育工委市教委纪检监察组组长王文生一行到校检查毕业生返校疫情防控工作落实情况,王文生组长对学校疫情防控工作特别是学校全要素全流程演练、毕业生入校行为轨迹查询、“云”毕业典礼和校庆期间补办学位授予仪式以及食堂分时单桌单向就餐、浴室洗浴时间预约等举措给予了充分肯定。他要求在常态化疫情防控的大背景下,学校要切实提高政治站位,严格落实上级工作部署,细致、全面做好各项准备工作,要压实工作责任,细化具体工作预案,加强师生思想动态研判和舆情工作,做好监督检查,把防疫举措抓实抓细,全力保障校园安全和师生员工健康,确保毕业生安全、健康、有序返校。为全面规范强化、细化防控工作,6月8日,学校在毕业生返校前做最后一次演练。在前两次演练经验的基础上,进一步完善了应急处置流程,有效促进防控工作的科学化、标准化、程序化。党委副书记沈小静全程参与演练。她强调,学校各单位要分工合作,以学生为本,既要做好防“疫”,也要做好防暑,全力做好毕业生返校的各项服务保障工作,确保毕业生返校工作万无一失。

为扎实做好毕业生返校工作准备,我校相关单位推出各种“暖心”举措。

学生工作系统为毕业生返校积极开展校园疫情防控和开学各项准备工作。一是筑牢学校毕业生返校工作的安全底线,及时掌握学生动向及健康状况。接受毕业年级学生返校申请,对全体毕业生地理位置、健康状况“日报告”“零报告”打卡监控,准确掌握学生健康信息,确定各批次返校学生名单。二是根据各批次返校学生地区及规模,按照《北京高校返校复课工作入校检查要点》,对学生返校条件进行自评。三是多次按照返校工作方案进行全要素演练。四是汇总返京接站信息,形成车辆调度方案。

安稳处全面保障学生返校期间的校园安全稳定,并担负校门口入校人员车辆的身份核验、核实健康码、体温检测以及巡逻执勤、户籍办理、家长车辆疏导管控等任务。学生返校前,专门进行了安全形势分析研判,同时集中三天时间对校园内电汽、消防、防雷避雷设施设备等进行了全面安全检查。学生在校期间,继续落实全天候巡逻执勤、双人双岗24小时值班,同时发挥视频监控的适时监控作用,第一时间处置各类突发情况,全力保障校内公共安全,保持交通顺畅,给返校学生创造一个安全有序的校园环境。

后勤管理处为毕业生顺利安全返校已做好充足准备,保障返校学生的身体健康和生命安全。一是防控物资储备已充足到位。为师生了准备充足的口罩等防控用品。二是安装测温门。在食堂安装了“通过式温度探测门”,提高了师生进入食堂测量体温的速度,同时也避免了因等待时间过长而发生的聚集情况。三是清洗空调、洗浴等设备。对学生公寓室内空调和浴室加热设备、出水喷头进行了系统清洗,保证了防疫工作不留死角。四是开展学生公寓全面消毒通风。每天对学生公寓公共区域进行全面保洁消毒,并对学生宿舍进行通风。五是开展垃圾分类。在开放的学生公寓中设置四分类垃圾桶和专门用于投放废弃口罩的垃圾桶。六是完善健康观察点。学校健康观察点设立在招待所,按照防疫要求,进一步完善了标识和导向流程等。

就本次毕业生返校准备工作,学校新闻中心采访到法学院2020届的本科毕业生、参与学生返校工作的志愿者赵微。她表示:“做志愿者工作已经一个星期了,在此期间,所有的志愿者和老师们数次在烈日下进行返校演练,男生们经常前往校园各处搬东西布置校园,毕业生返校主角是毕业生们,但是付出最多的是这些志愿者和老师们,作为一名毕业生志愿者,我为自己做志愿、为朋友同学做志愿,是应该的,是义不容辞的。但是学弟学妹们是因为具有奉献精神而在做志愿,比起他们我自叹不如。”赵薇说,所有人生命中的平安顺利,都是因为有更多人走在我们前面铺平了道路,因此要珍惜我们身边的哪怕是一立方的空气,只有这样才能不辜负我们生命中出现过的那么多的无名英雄。

(党委宣传部)