开新局 打硬仗 快发展——学校召开2021年春季学期工作会
2021-03-01 12:19     (点击次数:)

2月28日下午,学校在崇德楼一层报告厅召开2021年春季学期工作会。学校领导班子成员,全体处级干部,教授代表,工会、教代会、团委代表,民主党派和无党派人士代表,党代会代表、人大代表、政协委员,离退休老同志代表参加了会议,会议由党委书记王文举主持。

会上,院长刘军首先分析了学校当前面临的机遇和挑战。他指出,今年是中国共产党建党100周年,是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,也是“十四五”规划开局之年,学校正处于发展的机遇期、攻坚期和爬坡期。他强调2021年学校的工作基调是:开新局、打硬仗、快发展。开新局是指“十四五”顶层规划,实现服务北京特色发展的新格局。打硬仗是指加强体制改革、机制创新和能力提升。快发展是指实现高水平的成果和高质量的人才培养。刘军院长明确了2021年学校的工作目标为:做好“四件大事”和“十个确保”。“四件大事”是指:迎接建党100周年、做好服务北京行动、开好科研工作会和人才工作会议、坚持不懈抓好抗疫工作。“十个确保”是指:确保北京教学成果奖,增加国家级和高水平科研项目数量,完成学校招生计划,就业率高于北京市同类高校平均水平,平稳有序完成2021年聘期考核和新聘期聘任工作,确保平安校园建设居于全市前列,确保学校抗击疫情零感染,实现期刊影响因子大幅度提升,完成期货学院、京东学院、苏宁学院建设,做好国家现代产业学院申报准备工作等。

结合学校面临的形势和任务,刘军院长指出,2021年学校将重点抓好23项工作:坚持以党的创新理论成果武装头脑,做好建党100周年系列活动,完成学校“十四五”事业发展规划编制工作,提高本科人才培养质量,提升研究生培养质量,加强和改进大学生思想政治教育,凝练学科方向、提高学科建设水平,强化有组织的科研、提升科研工作水平,坚持需求导向、提升社会服务能力,制定“十四五”师资队伍发展规划,引育并重促进教师发展,深化教师评价制度改革,推进绩效工资分配改革,提高国际化办学水平,优化治理体系、提升治理能力,加快基础设施建设,推进绿色智慧校园建设,加强宣传思想工作,加强领导班子和干部队伍建设、提升基层党建工作质量,加强全面从严治党、营造良好政治生态,加强安全稳定工作,统筹各方资源、塑造良好校园文化,加强防疫常态化机制建设、确保零疫情。

刘军院长最后强调,目前学校正处在爬坡的关键时期,机遇与挑战并存。逆水行舟,不进则退,希望广大师生员工要用务实的工作作风打造干事创业的良好氛围,推进学校工作再上一个新的台阶。

33C06

最后,校党委书记王文举结合中央、市委等上级精神,就贯彻落实党的十九届五中全会精神和做好“十四五”规划,推动学校各项工作事业发展提出明确要求:一是各单位要高度重视,对标对表,结合北京市“十四五”规划,根据学校“十四五”规划制订要求,尽快制定完成本单位“十四五”规划和各分项规划。二是各单位要结合会议要求的工作部署和假期的新要求,尽快修订完善各单位的工作要点,并形成折子工程逐一落实。三是学校办公室牵头,将学校工作要点做成折子工程,学校将对照折子工程进行督办落实。四是学校将进一步整治四风,精简会议,简化程序,提高工作效率,提升治理能力。

学期工作会前,举行了学校领导班子考核测评会和学校新任纪委书记聂锋杰同志的见面会。

2D0AC

在学校领导班子考核测评会上,王文举书记代表班子作了2020年度工作总结,从政治思想建设、工作实绩、选人用人工作、党风廉政建设、作风建设全面总结了2020年学校工作,并分析了存在的问题和不足,介绍了2021年主要工作思路和重点目标任务。

与会人员进行了民主投票测评。

在学校新任纪委书记聂锋杰同志的见面会上,王文举书记介绍了纪委书记聂锋杰同志的基本情况,他代表学校领导班子感谢市委组织部、市委教育工委对学校工作的支持,对聂锋杰同志的到任表示热烈的欢迎,也希望大家在今后的工作中大力支持聂锋杰同志的工作。纪委书记聂锋杰用三个关键词表达了自己的履职感言:一是荣幸。能加入北京物资学院和大家一起工作,她感到非常荣幸。二是适应。因为是跨界任职,工作的性质和方法都有很大变化,所以要和大家多沟通交流,尽快了解学校情况,融入到这个大家庭。三是尽责。她表示,将和学校领导班子及同志们一起,精诚合作,积极作为,使学校的党风廉政建设和教育科技事业共同促进,共同实现高质量发展,为我们首都的经济社会发展做出更大贡献。

(党委宣传部摄影/张秋杰)