党委宣传部组织青年师生代表参观人民网智慧党建体验中心
2023-04-17 17:28   新闻中心   (点击次数:)

为促进青年师生重温党的光辉历程,体验党建创新成果,4月14日上午,党委宣传部组织第二期青年马克思主义者培训班成员、宣传部党支部党员和大学生记者团学生代表参观人民网智慧党建体验中心,开展了一场生动的主题党日课。本次活动由党委常委、宣传部(教师工作部)部长孙杰带队。

一走进展览大厅,左手边一面高大清晰的显示屏便吸引了大家的视线。这是一个实时显示的智能“留言板”设备,参观者只要在前台的电子签到纸上用电子笔写下自己的寄语,设备便可通过摄像头实时采集图像信息,迅速、清晰地将写下的内容实时显示到左边的大屏幕上。随着沙沙的写字声,孙杰部长写下的“走好新的赶考之路”几个大字“跃然屏上”,酷炫科技体验得到了在场党员的交口称赞。

人民网智慧党建内容服务云平台、红色云展厅、智慧党建双屏互动学习系统、红色VR骑行……体验中心相关负责人通过实际操作展示逐一介绍了展厅内的智慧党建项目。

智慧党建展区集中展示了具有数字化、智能化水平的产品矩阵,包括学习培训、宣传展示、组织管理、党群服务和精品内容五大类近20款前沿技术设备和项目。其中,采用3D成像与智能化视频讲解技术的“红色云游”项目带给党员们清晰、流畅、逼真的沉浸式体验,让党员们足不出户,便可在多个红色基地“到此一游”;以数字气味技术为基础的《信仰的味道》系列气味电影通过模拟青草香、油墨香、酒香等不同红色电影场景中出现的味道,逼真地再现了影片中的环境氛围,让党员们“忘我”地与角色一同感受着影片中的世界;采用先进视频生成AI技术的“红色经典我来演”项目则独出心裁地针对当代年轻群体的学习认知特点,将参观者的面容替换到了影片角色身上,让观者以自身形象演绎了一段创意十足、妙趣横生的革命老电影片段,令人印象深刻……

参观过程中,大家亲身体验AI、大数据等新技术在党建工作领域的应用和科技赋能新时代党建工作的模式,感受中国共产党与时俱进的伟大创新精神以及国家科技力量的强大,受到了一次思想政治上的洗礼。同时,该展览将互联网、大数据、人工智能等前沿科技与党建进行深度融合的做法,也带给参观人员以强烈的冲击。

在最后的交流环节,孙杰部长鼓励大家结合学校实际,积极探索科技赋能新时代学校教育,将前沿技术广泛应用于校园场景和学科发展,从而进一步提高教育效果,拓展智慧校园。