我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第一期)正式开班
2023-04-24 17:15   新闻中心   (点击次数:)

为扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进党员领导干部全面领会这一重要思想的科学体系、核心要义和实践要求,4月24日上午,北京物资学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第一期)在图书馆一层报告厅正式开班。党委书记王文举,党委副书记、院长刘军分别作动员讲话。学校领导班子成员、全体处级干部和青年干部代表参加了本期学习。开班式由校党委副书记宋晓欣主持。

院长刘军讲话指出,全体读书班学员要通过学习深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要通过深入学习,系统把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,推动主题教育走深走实。要结合实际融会贯通学习,特别是要结合北京市对主题教育的相关要求、学校实际和年度重点工作开展学习,切实做到学以致用,指导实际工作有效开展。

党委书记王文举在动员讲话中指出,此次专题读书班作为主题教育理论学习的“第一课”,目的是高质量推动主题教育扎实开展。他结合学校实际对“六个坚持”进行了深入解读,引导全体读书班学员必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的世界观和方法论,用以指导实际。

王文举还对读书班学员提出了三点要求:一要提高政治站位,明确“为何学”。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。要把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿主题教育全过程,在学懂弄通做实上下功夫。二要理清点面思路,明确“学什么”。要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理,切实增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。以掌握方法、学习理论为根本,开展原原本本理论学习;以求真务实、真抓实干为目的,进行联系实际深入学习;以围绕中心、服务大局为关键,要求融会贯通进行学习。三要认清关键目标,明确“怎么学”。要静心学习,珍惜学习机会;要潜心学习,拓展学习深度;要用心学习,思考工作思路: 要耐心学习,汇聚建功能量。要坚持学用结合,统筹抓好主题教育和中心工作,同步推进调查研究、检视问题、整改落实,将集中学习成果转化成推进工作的实际成效,以学校高质量内涵式发展的新成效检验主题教育成果。

3D7DD

22ACF

本期读书班为期5天,于4月24日起至4月28日,期间将采取集中自学、专家领学、交流研讨、参观调研等形式,开展党的二十大精神、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《论党的自我革命》《习近平关于调查研究论述摘编》《习近平总书记对北京的重要论述》、习近平总书记关于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要论述等专题学习。

本期读书班由党委组织部和党委宣传部负责培训的整体组织协调和安排。

(党委宣传部摄影/李亮)