深学细悟担使命——学校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第二期)
2023-07-05 15:53   党委宣传部   (点击次数:)

为扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校主题教育工作方案要求,7月3日上午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第二期)在图书馆一层会议室开班。学校领导班子成员、全体处级干部和青年干部代表参加了本期学习。

2B82E

本期读书班为期两天,于7月3日起至7月4日,期间主要采取集中自学、交流研讨等方式。

3DDD7

39987

在7月3日上午至7月4日上午的集中学习阶段,读书班成员坚持读原著、学原文、悟原理,重点研读了《论党的自我革命》《习近平总书记对北京的重要论述》等书目,并跟进学习了习近平总书记近期系列重要讲话精神,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求,从中汲取奋进的智慧力量,凝聚共识推进学校高质量发展。

学习现场,大家认真开展自学,精心准备发言,每个人都倍加珍惜这段难得的学习时光。

7月4日下午,在个人前期深度研学的基础上,六个小组按照专题学习课程安排表,积极开展研讨。大家结合主题教育学习体会和调研收获,围绕如何推动学校高质量发展、提升学校服务首都经济社会发展和北京城市副中心建设能力水平等主题开展研讨,全面总结理论学习和调查研究情况,聚焦制约学校高质量发展的重点问题,汇报问题解决思路和措施。

校领导分别参加了各小组研讨,并结合大家的发言进行了点评。

院长刘军结合近期发生的一些教师师德问题,强调了师德师风建设的重要性,表示要提升师德师风教育的实效性和针对性。他指出:“教育者要先受教育”。一方面,教育者自身要有定力,在实际工作中严格自律、涵养德行,又能做到明确个人目标定位、精通专业知识,提升自身、俯下身子,才能做好教育。另一方面,教育者要提升站位,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教育者要引导学生从不同的视角看待事物的发展、思考和解决问题,将小我融入大我,把个人的成长与国家发展紧密联系在一起,担负起对祖国的责任和义务。刘军院长还结合习近平总书记对北京的系列讲话精神,分享了学习收获和体会,从历史视角分析了首都发展、京津冀一体化、“牛鼻子”等重要内容,并探讨了城市发展、城镇化、超大城市圈、首都四个功能建设等难点问题。

党委副书记宋晓欣肯定了主题教育开展以来的学习成效,尤其是在这次集中学习研讨中,大家做到了学思贯通,言之有物。她强调大家要围绕高质量发展,提高站位,打开视野,从四个方面对自我革命加深认识,一是要高标准严要求,二是要有直面问题的勇气,三是要有久久为功的定力,四是要有敢于斗争的精神。

副院长刘永胜肯定了此次交流发言活动,认为大家准备充分,学习体会深刻,达到了预期的效果。他同时提出,希望大家将学习成果、学习方法与工作目标深度融合,学以致用,促进实际工作开展。特别是要围绕专业转型优化等重点工作,各部门要进一步深入思考,明确部门职责和任务,做好督促落实、跟踪反馈等工作。

纪委书记聂锋杰表示,大家的交流发言都是围绕学生、学院、学校展开,直面发展问题,提出解决建议,体现了大家的深入思考和担当意识。在学校发展的关键时期,我们要刀刃向内,遵循问题导向,充分调动老师和学生干事创业的积极性和主动性,逐一解决发展瓶颈,办好人民满意的教育。

通过专题读书班系列学习,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的认识,对于学校、学院、部门等实际问题有了更深刻的思考,有效激发了履职尽责、主动作为的内生动力。

本期读书班由党委组织部和党委宣传部负责培训的整体组织协调和安排。