奔赴青春,追梦物院——北京物资学院举行2023级新生开学典礼
2023-08-29 10:08   宣传部   (点击次数:)

金秋时节,硕果飘香,8月28日上午8:00,学校近3000名师生在田径运动场参加了2023级新生开学典礼。学校党委书记吴惠,党委副书记、院长刘军,党委副书记宋晓欣,党委常委、纪委书记聂锋杰,副院长张旭凤出席开学典礼,典礼由党委常委、副院长卢向红主持。

典礼在大学生艺术团合唱团、舞蹈团带来的节目《我们都是追梦人》中拉开帷幕。全体师生一同观看了主题视频《奔赴青春,奔赴物院》,视频中记录了新生对学校的憧憬,以及老师们对新同学的期许。

党委书记吴惠为2023级新生代表佩戴了校徽并寄语同学们,此刻同学们不仅代表着自己成为了物院人,也代表着同学们将传承“艰苦奋斗,自强不息,敢为人先,追求卓越”的物院精神,踔厉奋发,勇毅前行,做担当民族复兴大任的时代新人。台下全体同学也庄严地为自己佩戴上了校徽。

刘军院长以《厚德博学,成为可堪大任的栋梁之才》为题分享感悟,从“成人”和“成才”两方面寄语新生。他从以德为先、以智慧内、以体强身、以美润心、以劳育品五方面讲述了如何成为能扛事、负责任的“成熟大人”;对如何成为对社会负责的有用之才、对国家有贡献的栋梁之才,提出了五点期望:希望同学们保持学习热情;掌握大学学习方法;做到知行合一;积极参与各类活动、社团,提升实践能力;学会包容,适应集体。

最后,刘军对同学们提出了殷切期待:希望同学们能将校训作为行动指南,将“艰苦奋斗、自强不息、敢为人先、追求卓越”的物院精神融入自己血液,在物院用心感悟美好、用汗水铸造本领、用行动实现与祖国同频共振的梦想。预祝同学们度过有意义的大学时光,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的人,明天成为强国建设中可堪大任的栋梁之才!

新生代表和在校生代表通过一段生动的献词展示了他们奋进的青春、无悔的青春,新同学们诠释了自己对青春的理解,对物院的向往,对未来美好学习生活的憧憬。在校生也表达了对新同学的欢迎以及携手迎接每一份挑战与机遇的期盼。

教师代表宋平明代表全校教师对2023级新生表示欢迎,他期盼着同学们能够像先贤孔子所讲,博之以文,约之以礼,需从课堂纪律、考试纪律、学术诚信直至待人接物的一言一行中,塑造和展现谦谦有“礼”的“君子人格”;也要始终警醒自己,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

学校党委常委、副院长卢向红为军训团进行了授旗。大学生活是新的开始,也是沙场点兵整装出发的起点。从今天开始,大学一年级新同学将开展为期两周的军事训练,同学们必定能够发扬艰苦奋斗的作风,不畏艰难、不辱使命、勇往直前。

开学典礼在悠扬的校歌中圆满落幕。典礼采用直播形式,各位新生的亲友、广大校友和社会各界朋友通过云直播同步观礼。

各教学院(部)及相关职能部门负责人,2023级本科生(含第二学位)、硕士研究生,全体辅导员、新生班主任以及武警北京总队官兵参加典礼。