学校举办校史馆讲解员集中培训活动
2023-10-26 14:32   宣传部   (点击次数:)

为更好地发挥校史馆的宣传教育、文化展示功能,同时为全校师生、校友、来校嘉宾提供专业知识与服务水平“双过硬”的讲解服务,10月25日,党委宣传部在学校校史馆组织举办讲解员集中培训活动。党委常委、宣传部(教师工作部)部长孙杰主持活动,各二级学院(部)、职能部门推荐的师生讲解员代表参加了本次培训。

本次培训特邀中国人民抗日战争纪念馆社会教育部讲解员培训专职教师李雪丽作专业指导。李雪丽老师还是红色故事讲解艺术研修项目负责人,曾带出过一批全国讲解员大赛金牌讲解员。此次,李老师重点围绕讲解礼仪、讲解技巧和讲解过程中的注意事项等内容展开培训,并结合北京物资学院校史馆的实际情况为讲解员们提出最优的讲解方式和技巧,特别强调了讲解过程中有声语言和态势语言对于讲解的重要性,以及实物资料和语言介绍相结合的方式方法和意义。

李雪丽老师带领学员们按照板块内容详细讲解,以“过去、现在、未来”三个大板块为基础,抓住每个版块的核心内容,言简意赅,直奔主题,有效提高了学员们的讲解效率和讲解质量。

培训期间学习气氛活跃,学员积极与老师互动交流。在李老师的鼓励下,参加培训的学员们踊跃参加示范,李老师有针对性地为学员们进行了逐字逐句的纠正指导,同时肯定了大家的优秀表现和积极性,极大地激励了学员们对于讲解工作的热情。

党委常委、宣传部(教师工作部)部长孙杰对本次培训中大家的优异表现和良好作风表示肯定。他指出,校史馆是我校建校四十余年办学历程和发展历史的浓缩与呈现,是学校历史与文化的重要载体,对于学校文化宣传与学生教育意义重大,是推动学校文化创新发展的摇篮。讲解员是校园文化的解谜者,充当着对外宣传和对内教育的桥梁,是学校文化的重要组成部分。因此,希望学员们积极发挥主观能动性,宣传校史文化、传承物院精神、树立学校良好形象,为建成在物流和流通领域国内一流、国际有重要影响的有特色高水平应用型大学而努力奋斗!

最后,党委宣传部副部长鲁珺瑛对校史馆具体展示内容进行了逐一讲解介绍,带领大家进行了实操演练,特别提示了讲解重点。

据悉,为更好地记录办学历史、传承学校精神、弘扬校园文化,今年上半年由党委宣传部牵头对校史馆进行了改造升级,并在暑假完成了整体建设工程,一座展示内容更加丰富、展现形式更加新颖的校史馆改造完工,本学期伊始,升级后的校史馆正式开馆试运行。

文/大学生记者团网新社 齐  桔 等

图/大学生记者团网新社 孙佳琪 等