通知公告: · 关于北京物资学院第一届主持人大赛的通知    03-25      · 关于开展2023年度师德考核的通知    11-28      · 关于开展学校各类宣传媒体自查工作的通知    11-08      · 关于开展纪念“中国期货专业30年” 文化作品征集活动的通知    04-04      · 关于举办学习贯彻党的二十大精神专题讲座的通知    03-29

通州区委副书记、区长郑皓做客北京物资学院“知新大讲堂”高端讲坛
2024-03-21 20:00   党委宣传部   (点击次数:)

3月21日,北京物资学院“知新大讲堂”高端讲坛在国际交流中心二层报告厅开讲。北京城市副中心党工委副书记、管委会副主任,通州区委副书记、区长郑皓担任主讲人,学校党委书记吴惠主持报告会。

郑皓同志以《高水平规划建设北京城市副中心打造中国式现代化进程中的城市发展样板》为题,详细介绍了城市副中心基本情况,结合城市副中心控规编制过程,深入解读了城市副中心规划蓝图如何绘就。围绕规划蓝图变为实景图,郑皓同志从“以高质量的‘空间规划’为引领、以高质量的‘城市建设’为抓手、以高质量的‘民生福祉’为导向、以高质量的 ‘产业功能’为支撑、以高质量的‘协同发展’为桥梁”五个方面解析了城市副中心规划建设的内在机理和实施路径。城市副中心规划建设以来,城市风貌、城市治理、公共服务、产业发展等方面不断取得新突破,未来还将持续推进高水平城市建设、高质量经济发展、高效能社会治理,大力发展新质生产力,全力打造国家绿色发展示范区和通州与北三县一体化高质量发展示范区。

最后,郑皓同志提出,建设城市副中心要保持历史耐心、稳扎稳打、久久为功,要不断拓宽视野、打开格局。校地感情深厚、唇齿相依、共生共赢,要深化校地合作,希望老师们扎根城市副中心,希望学生们留在城市副中心,这里一定有青年人成长成才的深厚沃土和实现梦想的广阔空间。希望我们一起投身城市副中心建设发展的大潮中,努力打造中国式现代化进程中的城市发展样板。

校党委书记吴惠对郑皓同志为师生带来的精彩讲座表示感谢。吴惠同志指出,规划建设北京城市副中心是党中央作出的重大战略部署,是千年大计、国家大事。一直以来,通州区委区政府始终关注支持学校的改革与发展,学校始终将服务北京城市副中心建设作为重要责任与使命。通过共建高端智库、开展城市副中心发展和治理专项研究、提供政策咨询等多种方式深度参与城市副中心建设,初步形成了服务城市副中心“一平台四板块”架构(一个中心:城市副中心发展与治理研究院;四个板块:高质量发展、绿色发展、基层治理、大运河文化)。今年恰逢京津冀协同发展战略实施10周年,学校将进一步把握总体形势、统筹优势资源、主动担当作为,融入区域共建“发展圈”,拓展合作共赢“朋友圈”,构建互促共进“合作圈”,以服务求支持,以贡献求发展,凝聚禀赋优势、配置新生产要素,加快形成互利共赢的新质生产力,努力走出一条产教城深度融合、政校企聚力合作的新路子,为高水平推进城市副中心建设奠定坚实基础。

全体校领导、全体处级干部、学校区人大政协代表、学科带头人、青干班和青马班学员、新入职教师、学生代表等近300人参加本次讲坛。