当前位置: 首页>>理论园地>>正文
情怀家国 物通天下——校长王旭东在2014级本科生开学典礼上的讲话
2014-09-14 16:02 陈新  宣传部   (点击次数:)

(2014年9月14日)

校长  王旭东

亲爱的2014级同学们:

大家上午好!

金秋九月,你们带着对未来美好的憧憬,走进了大学校园,成为了新的“物院人”。在此,我代表全校师生员工向你们表示热烈的欢迎!向辛勤培养你们的父母和中学老师们表达敬意,同时感谢大家对北京物资学院的选择与信任!

大学是研究学问、探索真理的地方,大学更是伫立青年人成长成才的地方,大学生活即将拉开帷幕,我想很多同学,都很想了解,物院是一所什么样的大学,我该如何在物院度过这大学时光。

我们物院,虽然只有三十余年的历史,但正是这段历史见证着国家改革开放,实现由计划经济转变为市场经济的伟大变革。

我们物院,虽然只有不足六百余亩的方圆,但正是这亩田地孕育出一代又一代物院人,开创了物流教育的先河,奠定了物流理论研究的基础。

我们物院,虽然没有丰富的学科和众多的“大家”,但是我们一直专注于物流和流通领域,我们誓将这一鲜明特色保持下去,努力建设高水平特色型大学。

我们物院,虽然是一所北京市属普通高等院校,但是吸引着全国28个省市的优秀学子,今年我校在北京我们文理科录取分数均排在二批本科院校榜首,在京外超过当地一批本科控制线的省市有15个,62%考生成绩超过当地一本线。

这就是我们物院,立足于今时今日的物院,结合我们的校训“厚德博学,笃行日新”,我想与各位同学们谈谈如何做一名面向未来的物院人。

“厚德”,是希望同学们在大学期间要加强道德修养,注重道德实践。同学们要自觉践行社会主义核心价值观,从做好小事、管好小节开始起步,“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。也许,有的同学会想,我上大学修好自身,将来找个好工作,过上好生活就可以了。但是历史告诉我们,个人的前途取决于国家的前途,个人的幸福寓于国家的富强和人民的幸福之中。请同学们在脚踏实地的同时要志存高远,要树立正确的人生观、世界观、价值观,修大德、成大业,树立家国情怀,立志于报效祖国、服务人民。

“博学”首先要“勤学”,下得苦功夫,求得真学问。古人说:“非学无以广才,非志无以成学”,大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?特别提醒同学们的是,学校刚刚修订了学籍管理相关制度,对于同学们的学业要求应该说是更加规范和严格了,希望同学们在老师的指导下做好学业规划,我们既要勤于学习更要善于学习,在学好专业知识,扩宽知识面的同时,学会学习,为终身学习,终身发展,奠定坚实的基础。

“笃行”是要求扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。无论是修德还是勤学,都需要于实处用力,从知行合一上下功夫。《礼记》中说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”也就是说学,问,思,辨,最终都要落实到实践中去,同学们有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基。无论为学还是创业,最忌讳心浮气躁,朝三暮四。成功的背后,永远是艰辛努力。同学们要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。

“日新”出自《礼记•大学》:“苟日新,日日新,又日新。”当今世界科技发展日新月异,创新已经成为时代的主题,希望同学们积极践行勇于进取,推陈出新,追求真理,勇攀高峰的科学精神和与时俱进的奋进精神,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。

铭记校训,筑梦校园,希望同学们以物院为家,心系天下,一步一步成长为德才兼备,知行统一的栋梁之才。

物院的今天是面向未来的,物院的学子是面向世界的。当人类创造的万物可以方便、快捷地流动到世界各地的时刻,我希望遍布天下的六万余物院人,能够用我们的智慧去引领流通流域的这场深刻变革,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

同学们,让我们共同努力,情怀家国,物通天下!