关于征编北京改革开放40周年资料的通知
2018-01-03 12:28   党委宣传部   (点击次数:)

为纪念改革开放40周年,讲好富起来、强起来的北京改革开放故事,北京市委党史研究室拟全面征集反映北京改革开放时期有一定影响的决策、事件、人物、成就和经验资料,向节点要亮点,特拟定该方案。

一、目的意义

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“一突出、两跟进”要求,深入贯彻落实习近平总书记关于北京工作的指示精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实首都城市战略定位,立足“四个中心”功能建设及“四个服务”职责定位,总结好北京改革开放40年宝贵经验,记录好习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践,更好地为全市工作服务,发挥党史资政育人作用。

二、征编内容

(一)典型事例

重点征集全市各行各业在改革开放起步及全面展开、社会主义市场经济体制的建立和完善、全面建设小康社会和奥运战略实施、决胜全面建成小康社会各历史时期,具有典型性、代表性,对改革开放进程产生过重要影响的历史事件和发挥了示范引领作用的创新举措。在此基础上形成反映北京改革开放40年发展的纪实性著作。

事例材料应突出亮点,特色鲜明,真实准确,文约事丰,可读可鉴。一般2500字,配以体现事例内容的图片。

(二)典型人物

重点征集在北京改革浪潮和创新发展实践中,涌现出的典型人物事迹材料。人物选取范围应涵盖改革开放时期不同阶段、不同行业、不同岗位,侧重工作在基层一线,有一定社会影响、立得住的先进典型,特别是党的十八以来涌现出的榜样人物。在此基础上汇集成册,展现榜样人物立足岗位作贡献、在平凡岗位干出不平凡业绩的动人风采。事迹材料以2-3个侧面集中反映人物特点,一般3000字,配以人物简介和照片。

(三)典型故事

重点征集曾在我市工作过的老领导、老同志和各行各业先进典型人物的亲历亲见亲闻等口述史料;机关干部、普通市民见证改革开放历史巨变、在特定时刻的见闻感受等回忆文章,包括已公开发表的文章。在此基础上汇集成册,形成北京改革开放故事。典型故事主题集中,一事一文,真实可信。一般2000字,配以亲历者简介及照片。

(四)历史图片

重点征集反映北京改革开放时期的不同行业、领域的相关图片。在此基础上汇编北京改革开放40年图史,系统反映首都改革开放时期的时代变迁和社会进步、十八大以来的历史性变革和重要成就。每幅图片均需配相关文字说明,注明发生的时间、地点、人物、事件及图片来源等基本信息。

(五)改革开放实录

重点征集反映北京改革开放和现代化建设时期的实录体专题文章,体现北京特色和时代特点,展现重大决策始末、重大历史事件来龙去脉,展示各行各业取得的新成就新经验和新成果。在此基础上精编精研,形成改革开放实录。专题文章要做到选题典型、结构合理、资料详实、文风朴实、数据准确。篇幅1万字,配以相关图片。

三、选材要求

资料征编应紧扣主题,精心选材,筛选甄别,力求完整准确,并符合以下总体要求:

(一)突出政治性。坚持党性与科学性的统一,牢固树立“四个意识”站在新时代高度,反观改革开放40年发展,与党中央关于改革开放的重要论述、宣传口径保持一致。

(二)彰显时代性。全面反映北京40年来改革创新实践推出的新举措新做法,发生的新变革新变化,呈现的新风貌新气象,取得的新发展新进步。

(三)富有典型性。重点反映对北京市各领域改革开放有深刻影响和示范意义的人和事,材料点面结合、以点带面,角度新颖,内容富有新意。

(四)遵循科学性。坚持实事求是原则,材料的史实、数据和评价要有依据,做到真实、准确、可信、权威。

(五)体现生动性。语言力求生动、简洁、流畅,突出细节和原貌,情节惑人、故事性强,符合普通大众阅读习惯。

四、时间安排

(一)报送资料。请各有关单位按照征集内容和要求,征集、整理改革开放史料,于2018年3月15日前,以书面或电子邮件形式报送至党委宣传部。素材经学校党委审核遴选后,统一报送至市委党史研究室第三研究处。

纸质版材料报送至崇德楼902,电子邮件发至xcb@bwu.edu.cn。联系人:丁兆博,电话:89534617。

(二)编辑统稿。2018年4月至9月,市委党史研究室组织专家对报送材料进行编辑、审稿和汇编。入选资料和成果征求各单位意见,并择优推荐到中央党史研究室相关课题丛书。

(三)转化利用。2018年4月起,市委党史研究室联合市级媒体开设“纪念北京改革开放40周年”栏目,及时发表或由网络媒体推送系列短小精悍的纪实性事例、人物事迹或亲历者回忆文章。

(四)送审出版。编辑统稿后呈送市委主管领导和中央党史研究室审阅,争取2018年10月底出版。

五、组织领导

请各有关单位本着高度负责的态度,从全校、全市工作大局出发,高度重视,明确责任,确保高质高效完成任务。由部门领导负责稿件审核把关,并安排专人负责资料整理报送工作。

2018年1月3日