以“三找”为抓手 全面深化学校体制机制改革
2014-04-16 20:22     (点击次数:)

2014年1月,学校第二次党代会胜利召开,提出为实现高水平特色型大学建设目标,必须实施“立地顶天”发展战略,并进一步明确了学校今后五年的奋斗目标,达到了凝聚共识、鼓舞人心的目的。目标明确,任务艰巨,如何实现党代会提出的各项任务,真正把“立地顶天”发展战略落到实处,必须依靠全校教职工始终保持求真务实的工作激情、开拓创新的工作态势、爱校荣校的工作情怀。

去年下半年,学校开展了党的群众路线教育实践活动,全校干部作风有了明显转变,特别是在紧扣“四风”深刻剖析、聚焦问题整改提高方面取得了满意实效,但作风建设永远在路上。学校各级干部积极谋事,主动干事,努力成事蔚然成风。当前,学校正在进行新一轮中层干部换届工作。在本次换届工作中,学校将增强中层干部的廉洁从政意识放在了重要位置,首次举办了竞聘处级正职领导岗位人员党风廉政知识测试。这也是落实第二次党代会提出的“加强干部队伍建设、提高办学治校能力”的一项重要举措。我们相信,经过层层考评和培训学习之后的新一届干部队伍,将以崭新的面貌、务实的作风、良好的精神状态投入到学校高水平特色型大学的建设梦想之中。

打铁还需自身硬。任务的落实既需要一批“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部去执行,更需要良好的体制机制做保障。为此,我们必须深化改革,创新学校管理体制机制,构建现代大学制度,这既是学校发展的客观要求,也是学校事业健康快速发展的坚实保障。而要创新学校管理体制机制,真正实现现代大学制度在我校的构建,当前我们首先要做的就是“三找”。他山之石,可以攻玉。“三找”简而言之就是“找方向、找差距、找老师”,也就是积极主动走出去,通过学习国内外知名大学在现代大学制度建设方面的好经验、好做法、好典型,找准我们体制机制改革的方向、找出我们目前存在的不足、找好我们学习的具体对象。

而要把“三找”真正落到实处,我们必须全校动员、全员学习、全岗参与。一是,校领导充分发挥率先垂范作用,带头到中央和市属院校寻找办学治校的好经验好做法,研究我们的差距,找出我们的不足,聘请他们的主管校领导做我们的指导老师;二是有针对性地带领学校各级干部到相对应的高校部门开展学习,带动学校各级干部开阔视野,结合本职工作研究他人的好经验好做法,更好地促进各方面工作科学开展;三是结合我校实际,制定出我校解决问题的方案,动员全校教职工结合本职岗位开展学习,改进工作。

据悉,校党委书记李石柱、副校长王志鸣已经带队到中国传媒大学调研学习后勤企业化管理,正在形成我校的后勤企业化管理方案。近期各分管校领导也将陆续到相关院校进行学习调研。