校领导深入一线 全面强化稳就业举措
2020-03-23 13:30   新闻中心   (点击次数:)

就业是民生之本、社会稳定的基础、高校人才培养质量的体现。习近平总书记在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,全面强化稳就业举措。日前,国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,提出拓宽高校毕业生就业渠道。当前,为扎实做好疫情防控背景下的就业工作,校党委认真贯彻落实中央和市委关于稳就业工作精神,深入一线、全员动员、压实责任、精准施策,全面强化稳就业举措,努力实现2020届毕业生充分和高质量就业。

提高认识,及早部署谋就业。学校充分认识疫情防控严峻形势下就业形势的严峻性和复杂性,新学期开学前,校党委书记王文举、校长刘军就通过视频会议的形式,主持召开了各二级学院负责人参加的推进就业工作部署会,会上发布了《北京物资学院防疫期间就业工作方案》和就业工作进度计划,会议提出针对当前严峻的就业形势,各学院要进一步增强紧迫感和责任感,提高政治站位,加大工作力度,持续多方面促进本学院2020届毕业生充分和高质量就业,要及时将“线下服务”转向“线上服务”,尽可能减小疫情对就业工作的影响,全方位提升就业服务质量。

率先垂范,逐级下沉抓就业。就业工作专题会后,校领导班子深入一线下沉二级学院指导就业工作全面展开,并全员动员,力量逐级下沉。截止3月20日,学校党委书记、校长带领班子成员全部下沉一线,完成了对所有二级学院的调研,共同谋划和推进了就业举措。学团支部全体党员按照《机关第四党支部下沉学院参与就业工作安排》,带着任务下到学院开展工作;二级学院领导班子成员包干下沉到每一个专业和特殊群体,明确工作重点和责任区,坚持问题导向,强化工作力度,力争就业取得良好成效。

多措并举,精准施策促就业。在摸清底数的前提下,学校针对湖北籍、学业困难、家庭困难、考研、少数民族等不同学生群体进行分类指导,精准帮扶。精准发布1000多个企业招聘信息,确保就业信息传导到每一名学生和企业,加强对毕业生求职进展和签约动态进行跟踪,实时掌握毕业生就业进展信息,开展毕业生职业测评系统,推出一对一免费在线预约咨询,开通“嫦娥姐姐求职说”专栏,强化“一生一档、一生一策”工作举措,建立研究生各类指导交流群,邀请校内外20余名专家开展职业规划与就业指导咨询,推行“不见面”签署毕业生就业协议,推出多场空中宣讲会和网络双选会,发布“抱团取暖,团聚职心,16级同学集结令”,建立了各类互助团小组,系列精细化指导和管理举措,确保就业服务满足各方需求。

“四个结合”,“五方联动”保就业。面对最难就业季,学校坚持与疫情防控结合,在把疫情防控作为首要政治任务前提下,创新就业指导方式,简化就业流程,全力保障学生实现更充分、更高质量就业;坚持与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合,义不容辞地发挥党员干部先锋模范作用,将主题教育期间为身边群众办实事的服务活动、工作精神融入到服务就业工作去;坚持与党建思政工作结合,将党建思政工作与学校中心工作融合,探索“三全育人”工作新模式新途径,引导毕业生端正就业态度,把握就业政策,分析仰望星空与脚踏实地的关系,做好学生思政教育工作;坚持与学科专业建设结合,根据学生学科专业特点匹配就业需求,大力开拓就业市场,有效衔接毕业生和用人单位,强化精准帮扶。同时,学校学工部、研工部、教务处、武装部、校友会五方联动,充分调动全体教职员工的主人翁意识,重点发挥校友力量、传统企业行业力量、网络招聘力量、导师和家长力量资源,共同凝聚就业工作合力,共同促进就业工作有效开展。

当前,各学院在校领导的指导下不断结合自身实际,积极探索就业工作新思路新方案,压实责任,强化举措,努力推进2020届毕业生充分和高质量就业。