读懂“疫情”活教材,做有时代担当的新青年
2020-03-19 16:33   新闻中心   (点击次数:)

当前,我国新冠肺炎疫情防控工作已经取得了明显成效,正向积极方向发展。遭受瘟疫是人生中一次重大的阅历,战胜瘟疫的过程,是身体和心智受教育的过程。虽然无法预料还会不会出现类似突发公共事件,但每个大学生都应该认真研读“疫情”这本活教材,以此“疫”为契机,把这次战“疫”当作历练,在战“疫”中思考,不断成长,实现思想境界的提升,做有时代担当的新青年。当代大学生可以而且应该在这场战“疫”中接受如下教育。

坚定信念,接受爱国主义教育

爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,是中华民族精神的核心。突如其来的疫情,是一堂鲜活、生动的爱国主义教育实践课。祖国强大,安定团结,我们才有战胜疫情的底气与信心。在疫情防控战中,勇于逆行、坚守前线的模范事迹,体现了勇担责任、无私奉献的爱国主义精神;雷神山、火神山的建设,凸显了集中领导、雷厉风行的中国速度,也彰显出社会主义制度集中力量办大事的巨大优势,这极大地增强我们的民族自信心与自豪感,让我们更加坚定“四个自信”,不断深化对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

爱国是新时代青年实现人生价值的力量源泉,作为当代大学生,在灾难中,应该与国家同呼吸共命运,以自己的实际行动积极参与抗“疫”。疫情发生以来,许许多多的大学生,学有所长,更有所用,他们将对祖国的深情和对战“疫”一线工作者的崇敬融入到实际行动中,运用自己的专业知识为疫情防控做贡献。在大学生战“疫”志愿者身上,我们看到了新时代中国大学生真诚的爱国情感。在参与抗“疫”中,大学生将会更加清楚“为什么而学”,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发奋学习。

勇于奉献,接受社会责任教育

从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,都生动诠释了中华民族敢于担当的精神品格。习近平总书记指出,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。疫情防控中,一线医生、护士、警察、志愿者和社区工作人员等一个个最美逆行者,教会我们无私奉献、勇于担当,让我们懂得了什么是社会责任。我们很多大学生也深受感染,积极参与社区抗“疫”、募捐活动、献血活动、诗书抗“疫”、画作助战……等志愿者活动,勇于担起自己的一份社会责任,不负韶华,让青春在疫情中闪耀。

在疫情面前,我们每个大学生都要保持理性思考,思考在这一次灾难中学到什么教训、能为抗“疫”做什么工作、做什么贡献等问题,自觉把实现自己的人生价值同祖国的需要结合起来,充分发挥自己的聪明才智,建设祖国,报效祖国。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。作为新时代青年,我们要勇于吃苦、坚忍不拔,面对艰苦的工作环境,自觉承担重任,付出艰辛的劳动和汗水,不断战胜困难,实现追求的目标。

尊重生命,接受生命健康教育

2003年的非典被认为是人类吃野生动物造成的,此次新冠病毒的源头也被怀疑来自于野生动物。沉痛的教训告诉我们要尊重生命,接受生命健康教育。尊重生命是多方面的,既要尊重自己的生命和他人的生命,也要尊重野生动物的生命。我们应当坚持“人与自然是生命共同体”意识,尊重自然规律,保持敬畏之心,爱护野生动物,与大自然和谐相处。

如果我们每天关注疫情消息和各项最新数据,就会看到医护人员等为挽救生命付出的努力,看到感染者战胜病魔的坚韧,感受到生命的宝贵。每个人是自己生命健康的第一责任人,我们无法预知可能遭遇的病毒侵害,但我们能做到保护好生命,让自己健康。人的健康靠免疫力,免疫力靠良好的习惯。我们珍惜生命,就要增强防控意识和文明素养,从无数个细微的行为习惯着手,养成勤洗手、讲卫生,清淡均衡饮食、拒绝垃圾食品;规律作息、少玩手机多运动,保持平和心态等健康的生活习惯。

著名教育家陶行知先生曾说,“社会即学校,生活即教育”,我们所经历的一切都在润物细无声地教育着我们。青年大学生要读懂“疫情”这本生动的活教材,认真思考,从中受到更广泛而深刻的教育,让这场“全民防疫阻击战”也见证青年大学生坚定成长的足迹。

党委宣传部 王萍